Газета XVIII века «Санктпетербургские Ведомости»
Указатели к содержанию (1761-1775 гг.)
На главную

Логин:
Пароль:
Чужой компьютер

Регистрация

главная
об авторах
о газете
об указателях
о методике
статистика
F.A.Q.

Раздел находится в стадии становления. Материал может быть изменен и/или дополнен

О газете

Газета «Санктпетербургские ведомости» (далее — СпбВ) занимает особое место в ряду отечественных периодических изданий. Она начала издаваться Академией наук в 1728 г. (вместо печатавшейся в 1702-1727 гг. газеты «Ведомости») и выходила до 1917 г. Долгое время (до появления в 1756 г. «Московских ведомостей») она была единственной, но и в дальнейшем, на протяжении всего XVIII в., оставалась главной газетой страны. Газета публиковала важные государственные документы, сообщения от императорского двора и различных государственных учреждений; являясь, по сути, официальной газетой, СпбВ находились под пристальным правительственным контролем. Известны высочайшие поручения о направлении развития газеты и даже запреты на публикации. Зарубежная информация представляет собой переводы сообщений, взятых из иностранных газет. СпбВ формировали общественное мнение России и суждение иностранных читателей о России (параллельно с русским изданием СпбВ с 1727 г. выходило немецкое, а в 1756-1759 гг. — французское).


Газета СпбВ — ценный источник для изучения отечественной истории. На ее страницах нашли отражение разные стороны российской действительности того времени: промышленность и сельское хозяйство, внутренняя и внешняя торговля, внешняя политика и войны, подавление народных выступлений, культура и просвещение и многое другое. Среди тысяч упомянутых в тексте имен встречаются имена известных государственных и военных деятелей, деятелей науки и культуры. Сведения о них в газете представляют собой ценнейшие биографические материалы, порой единственное свидетельство биографической достоверности. Кроме того, СпбВ были городской газетой и страницы ее насыщены важными данными по истории Петербурга.


Газета СпбВ выходила дважды в неделю по почтовым дням, 104-105 номеров в год. Многие номера газеты выходили с «Прибавлениями». Объем номера в течение XVIII в. возрос с 4 до 40 страниц (с учетом Прибавлений). Годовые комплекты СпбВ, переплетенные в объемистые тома, хранятся во многих крупных библиотеках страны (Газета СпбВ XVIII в. имеется в фондах Российской гос. библиотеки, Гос. публичной исторической библиотеки, Научной библиотеки МГУ, Российской национальной библиотеки и Библиотеки Гос. Эрмитажа. Наиболее полной коллекцией, в которой лакуны восполнены ксерокопиями, располагает Библиотека Академии наук.


Основной причиной, затруднявшей широкое использование содержащихся в СпбВ сведений, является сложность поиска необходимых материалов. Особенностью газеты XVIII в является отсутствие в ней озаглавленных и подписанных статей, которые можно библиографировать по заголовкам и фамилиям авторов. Газета СпбВ XVIII в. содержала материалы, различные по своему происхождению и значению. Она состояла из официальных сообщений, объявлений казенных и частных и других видов информации, пестрота которых затрудняет поиск нужных читателю сведений. Для их обнаружения чаще всего требуется постраничный просмотр комплектов газеты, что отнимает очень много времени, но далеко не всегда приводит к желаемым результатам.

© 2010    Газета XVIII века «Санктпетербургские Ведомости»: Указатели к содержанию (1761-1775 гг.)